注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luxiangzi899的博客

欢迎朋友们

 
 
 

日志

 
 

【转载】画家周北溪  

2015-03-02 21:38:31|  分类: 花鸟画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自华夏精品珍藏《画家周北溪》

        周北溪(1913~2003年),笔名周宇啼,重庆合川人。14岁开始拜师学国画,18岁在渝开“画外天”画廊,21岁以“青年老书画家”崭露头角。22岁在孤儿校任教。23岁任合川抗日宣传绘画组组长,义卖书画捐献抗日。抗战胜利后在合川师范校任教。党的十一届三中全会后,先后任合川政协副主席、人大常委会副主任、重庆市政协常委、四川省政协常委等。

周北溪画猴

画作系列 - 华夏精品珍藏 - 我的收藏

画家周北溪 - 华夏精品珍藏 - 我的收藏

        曾任重庆市书协,美协顾问,重庆市中华书法研究会理事长,四川省文史馆馆员,省政协书画研究院长,中华名人协会会员,新加坡神州艺术院高级荣誉顾问和高级名誉院士。作品屡载于国内外重大刊物。海内外参展数十次。 周北溪先生,一生来溶诗书画为一体,早年猴画文明遐迩,有“蜀中周猴”之誉,掩其众多之长,精思苦究,山水人物,昆虫花鸟,自出多法。他的治学理论以“专而旁通多能,复以多能丰富一专”,故成就卓著。早年有选集问世,晚年积稿近三千,先生书法精湛,功底深厚,恣意纵横,势破前规,创“交藤体”积30余法。平生习作精选三十余本,96年应邀卫中南海作画。先生微行山水非求于微,而求于精。先生酷爱健身,武术气功使其身体能承受百斤重力冲击而面不改色。先生惜时如金,夜课艺业每逾深夜两点,自谓“一日学攀两日程,七旬已是百岁身。频嫌昼短添长夜,忙煞山斋作画人”。

周北溪山水画

画作系列 - 华夏精品珍藏 - 我的收藏

        80高龄后,还多次在深圳、台湾、马来西亚等处举办画展,进行文化交流。1980年与四川省部分画家一起受到邓小平的接见和合影留念。邓小平将周北溪的赠画赠给了日本朋友。周北溪诗书画体的综合艺术,被校内外的行家赞为“蜀中美猴王”、“巴蜀一杰”、“不由蹊径,自成一家的人间国宝画家”。

        于2003年7月15日因糖尿病医治无效,于上午8时逝世,享年91岁!

周北溪人物

画家周北溪 - 华夏精品珍藏 - 我的收藏

周北溪花鸟

画家周北溪 - 华夏精品珍藏 - 我的收藏

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017