注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luxiangzi899的博客

欢迎朋友们

 
 
 

日志

 
 

【转载】教你如何盘玉玩玉识玉鉴玉 2013-08-22 19:57:47|  

2015-03-29 23:19:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】教你如何盘玉玩玉识玉鉴玉  

2013-08-22 19:57:47|  分类: 收藏情趣 |  标签: |字号大中小 订阅


本文转载自yzhx521《教你如何盘玉玩玉识玉鉴玉》
  

许多古玉鉴藏家对古玉的盘玩,倾注了毕生的心血,留下了许多心得。他们认为盘玩古玉,首先是“四到”,即眼到、手到、嘴到、鼻子到.

教你如何盘玉玩玉识玉鉴玉 - 浓情巧克力 - 美衣 美食 唯美教你如何盘玉玩玉识玉鉴玉 - 浓情巧克力 - 美衣 美食 唯美教你如何盘玉玩玉识玉鉴玉 - 浓情巧克力 - 美衣 美食 唯美教你如何盘玉玩玉识玉鉴玉 - 浓情巧克力 - 美衣 美食 唯美教你如何盘玉玩玉识玉鉴玉 - 浓情巧克力 - 美衣 美食 唯美教你如何盘玉玩玉识玉鉴玉 - 浓情巧克力 - 美衣 美食 唯美

近器     眼到,就是拿到一块玉器,首先看它的材料、器型、纹饰、雕工和沁色,经综合分析后,初步认定它的真伪;

手到,就是采用各种方法对初步认定的玉器加以检验,用手感觉玉的重量,用小刀刻玉检验玉的硬度(刚出土的高古玉器不能用小刀检验),来推断玉的材料;

嘴到,是一种十分不卫生的方法,据说古人比较喜欢用,就是用舌头舔玉,古玉是发粘的,有些刚出土的小玉件甚至粘在舌头上掉不下来;

鼻子到,就是用鼻子闻,方法是用开水泡玉,趁热拿出来在鼻子下闻,刘大同在《古玉辨》中介绍说:“若尸水所沁,即带臭气;碱水所沁,即带腥气;土沁者,多土锈气;铜沁者,多铜臭气。”有了这些气味一般说有可能就是古玉。如果闻到的是刺鼻的化学气味那就绝对是伪古玉无疑;

还有一些民间的方法,诸如开水泡玉。此方法除了能使玉器变热,使内中的气味易于挥发外,还能提供另一种鉴别古玉的办法,那就是“出灰”。“出灰”是古玉的一种标志,凡是出土的古玉,用滚水一泡并趁热取出凉干,在其雕玉处,有时是整个玉,特别是沁色重的地方会有一层白灰。清人刘心瑶在《玉纪补》中特别强调:“凡系土斑盘化(受浸蚀之意)之玉,以滚水泡煮,其斑鱼处必有白土泛出。”而新仿伪古玉就没有这种现象。与滚水泡玉使之“出灰”有着异曲同玉的办法,就是用冷水浸玉。据说用泉水或井水要比自来水好,特别是农历三月份的泉水、并水被称为“桃花水”,浸玉更为理想。将玉放入水浸泡一两天,真古玉就会“分泌”出一种既稠又粘的液体,受沁重的地方更浓,用手捏摸,好像是抓泥鳅,滑腻异常,取出来凉干,玉表面也是一层白灰。而没有入过土的传世古玉、新玉和伪古玉则没有发粘的现象。(关于这一点,滨鹤纪本人已经做过N次试验,亲身经历确实如书所言丝毫不差。在此需要强调的一点是这种粘液万不可擦拭掉,应该将古玉放到阴凉通风处等其自然干透再做收存。还需提到的一点是,以滨鹤纪本人的切身经验,此方法可总结为“只要有‘吐灰’现象尤其此现象明显者基本可确定其为真古玉,但是老玉新工者不在此参考范围内。没有‘吐灰’现象者也不能就定为伪古玉,因为也有一些小件的高古玉‘吐灰’现象不很明显甚至几乎没有,如果这样的话就应该具体情况结合多方面的鉴定方法来具体判断,以做出更为精确的鉴定结果,万不可因为某一点的不符而与真古玉擦肩错过。”)

古玉由于长眠地下数百年乃至数千年,受湿度和地热的影响往往会变软,刚出土的时候如果放置的姿势不好,古玉就会变形。这时的古玉不能马上就盘,需佩带在身边,用体温养一段时间,使之逐渐恢复玉性后方可盘玩。盘玩有“文盘”、“武盘”和“意盘”三种。

“文盘”,就是将玉佩在身上,用人气养玉,使玉慢慢吐出原先在土中浸蚀进去的杂质,这要米多年,甚至几十年才能使玉通透起来。这种“盘”,适用于小的玉件。大的玉件就要“武盘”。

“武盘”,就是雇请多人先用旧白布,后用新白布,昼夜不停的摩擦古玉,让其发热,逐渐吐出玉中的杂质,这样也要好多年才能使玉变得通造起来。“武盘”也可以用用水煮、趁热用棕老虎(一种用棕捆札而成的圆刷)猛擦。但”武盘”容易伤玉,盘时须看火候,过与不及,均于玉有伤,不如人气养之为佳。

“意盘”,就是时不时地将玉握在手上,一边盘玩,一边想象着玉的种种美德,与之心灵相通,使玉吐出杂质,变得通透起来,这种办法也要经过许多年。

如果古玉最终被盘握得晶莹通透,像宝石一样了,那就是”脱胎”,就如羽化登仙而脱去了凡胎,是盘玩白玉的最高境界。但是、古玉能盘“脱胎”,除了盘功之外,还需受诸多因素的影响,如玉质、沁色、人土的时间、出土的地点等等,并不是所有的古玉都能盘“脱胎”。不过有一点却是显而易见的,那就是”盘变”。可以说真古玉都会有“盘变”现象,只是变化有大小而已。伪古玉则绝对不会有“盘变”现象。

总之,只要是真古玉,经过盘玩,玉会由”生”变“熟”,产生意想不到的变化。正如清人刘心瑶《玉纪》所云:“至其始终,颜色时聚时散、变化多端、竟似晴云舒卷,幻化无穷,令人莫测,亦莫知其所以然也。”这也正是人们喜爱盘玩出土古玉的原因吧。

大家看一下这些沁色

教你如何盘玉玩玉识玉鉴玉 - 浓情巧克力 - 美衣 美食 唯美教你如何盘玉玩玉识玉鉴玉 - 浓情巧克力 - 美衣 美食 唯美教你如何盘玉玩玉识玉鉴玉 - 浓情巧克力 - 美衣 美食 唯美教你如何盘玉玩玉识玉鉴玉 - 浓情巧克力 - 美衣 美食 唯美教你如何盘玉玩玉识玉鉴玉 - 浓情巧克力 - 美衣 美食 唯美教你如何盘玉玩玉识玉鉴玉 - 浓情巧克力 - 美衣 美食 唯美



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017