注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

luxiangzi899的博客

欢迎朋友们

 
 
 

日志

 
 

【转载】八大山人朱耷草书题画诗赏析  

2015-03-23 22:05:16|  分类: 书法学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
八大山人朱耷草书题画诗赏析

书王世贞诗。立轴,行书,纸本。纵164.5cm横63cm
诗文:
当时七子才名大,谁似金瓯出御题。摇笔江南开雨露,挥鞭海水卷虹霓。张公政就民堪乐,蜀国弦调听不凄。倘许元戎过小队,新庄亦字浣花溪。
  山人将篆书笔法触于行草中形成独特书体而著称。此轴书法用藏笔、直笔写出粗细相对匀称的笔划,在端正中通过行间、字间的连带和字形简化来求得通幅书法的变化,于平衡中通过字间的位置安排和行与间的错落有致呈现出奇绝险怪而有度的特征。整幅书法体现了奇特、夸张而又均衡、正整的艺术特色。

   朱耷《草书唐耿湋旧宅清源寺诗轴》,纵—二七厘米,横六O·九厘米。钤印二:遥属、可得神仙、八大山人。己卯(1699)前后,草书唐耿湋(八世纪末)题王维(六九九—七五九)旧宅清源寺诗轴。

       这是一幅八大山人书法中非常精美的草书大立轴。但有的字,草法不常见,今把原诗录出。儒墨兼宗道,云泉结旧庐。孟城今寂寞,辋水自纡徐。内学销多累,西园易故居? 深房春竹老,细雨夜钟疏。尘迹留金地,遗文在石渠。不知登座客,谁得蔡邕书。这首他曾在戊寅三月六日写过一幅册页。存于旧金山亚洲艺术博物馆,是戊寅年《山水鱼鸟书法册》中之一页。此幅幅度大,字体雄伟,笔法圆润,每字结体稳妥,并且字与字之间的联系,气度贯通,有些字,把两字或三字,联接起来,大小错综,混为一体,如“城今寂”三字,“春竹”二字,“不知”二字,分合之间,韵律动人。并且有的字,似畸而正,意断还联。是书艺之上品,使辨认草字之间,有似而不似之感,通体笔画、字形、行气、章法,调和统一,可称杰作。这幅立轴,曾在《泰山残石楼藏画》中印出,是高邕之旧藏。



 



  行书题画诗轴 纸本 77.9X166.8cm 北京故宫博物院藏
    款署:“八大山人书。戊辰八月五日。”款印:“八还”。引首章:“黄竹园”。鉴藏印:“文心审定”、“荆门王氏珍藏”、“觉非审定”等4方。
释文:
    鴒原此高蹈,鴻鵠曷翺翔。下者命雋匹,乐天歸草堂。北風歲已晏,秋水人何方。迢遞巢雲子,漁歌楚竹傍。八大山人題畫。
    此轴录五言题画诗一首,计10行,行字不等。末款“八大山人题画”,下钤“八大山人”印。具体书写时间不详。本幅无藏印。
    此轴书法纯用中锋挥就,行笔沉实,笔划圆劲而流畅。结字大小疏密错落有致,结构舒张。从书法风格看当是朱耷晚期独特书风形成后的作品,略存明代王宠书风遗意。通幅给人以洒脱飘逸之感。
 


 钤印二:八大山人、何园。
    此幅《芍药图》笔精墨妙,章法布局以及所留空白,尽是八大山人典范。开门见山,八大山人气质,在画中随处可见。题诗书法,亦臻妙境。
    题识文字录下:横经不数汉时笺,邵伯何如此日筵。分付好花珠玉裏,却教人待晚春天。花朝日读恪斋先生海棠诗作此 求 正 八大山人
    下有『八大山人』白文方印、『何园』朱文方印;又有张善孖先生藏印一方,张大千先生藏印四方。此诗已有数人解释,朱安群、徐奔二位所著《八大山人诗与画》中,五十一首,解释此诗正确清明,可以参考。但读海棠诗,何以画芍药?此故事比较屈折,今简记於此:邵伯,指邵伯湖,在扬州江都县。朱、徐书注,正确。邵伯湖是因纪念谢安而得名。晋太元十一年谢安官扬州筑新城於城北二十里,筑堰以灌民田,民思其德,比於邵伯,因名邵伯堰。後又有邵伯湖。邵伯见《诗经》《召南》《甘棠序》有『甘棠,美邵伯也气邵伯为人民爱戴。邵伯种的“甘棠”,亦为人民爱护。因此,“邵伯”为人民爱戴官吏之代称。所以人民为感谢谢安,名谢安所建之堰为“邵伯堰”。至於扬州芍药为天下冠,早已为人乐道,八大山人读到海棠诗,想到“邵伯甘棠”之句,由“邵伯甘棠”联想到“邵伯堰”或“邵伯湖”,又联想到谢安在扬州,由扬州想到芍药。所以看了海棠诗,而画出芍药。
朱耷草书题画诗 - chengyi606 - chengyi606
 山人题画诗  立轴 草书 纸本  纵123.9cm    横47.2cm
释文:月川一以渡, 三书一以启。潮头望杨子,湖上此焦尾。题画  八大山人
朱耷草书题画诗 - chengyi606 - chengyi606
 甲戌1694 行草题鱼图轴,纵七七·五厘米,横四四厘米。
钤印四:蒍艾、忝区兹、(屐 形)八大山人、可得神仙。
题诗:
“到此偏怜憔悴人,缘何花下两三 旬,定昆明在鱼儿放,木芍药开金 马春。”
曾见三幅鱼图题有此诗,王方宇先生藏 有两幅,另一幅是往友宽一所藏《安 晚册》中之一页。
王方宇所藏一幅是《鱼图轴》,甲戊 1694八月二十六日所作。全画是中幅立轴,偏下方画孤鱼一尾,左上题诗及年月日。是一目了然八大山人的精品,题字与甲戌年书法相合。有八大山人印章四方,皆是甲戌年常用者。另有同形伪作一件,印入张万里、胡仁牧编《八大山人书画集》。
画及书法皆同,但图章不同,有 “十得”印,“十得”印只用於壬午1702 及以後,在甲戌作品上出现,就有考查的必要。找出破绽,可以证为伪作。
 
                       
 
八大山人( 约1626年 --- 1705年),名:朱耷,明末清初画家、书法家,清初画坛“四僧”之一。原为明朝王孙,明灭亡后,国毁家亡,心情悲愤,落发为僧,他一生对明忠心耿耿,以明朝遗民自居,不肯与清合作。他的作品往往以象征手法抒写心意,如画鱼、鸭、鸟等,皆以白眼向天,充满倔强之气。笔墨特点以放任恣纵见长,苍劲圆秀,清逸横生,不论大幅或小品,都有浑朴酣畅又明朗秀健的风神。章法结构不落俗套,在不完整中求完整。朱耷的绘画对后世影响极大。佯狂嗜酒,工书,善画山水、花鸟、竹木,笔致纵恣,别具一格。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_6145a3210101gwc8.html

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017